社会福祉協議会とは?トップページ
様式ダウンロード寄付金などについて社協会員募集中周辺地図・MAPご意見・お問合せリンク集予算・決算等日本赤十字社共同募金会行事予定知りたい・学びたい???k???Ω?¢ボランティア・NPO障がい児・者のためにこどものために高齢者のために地域のために
基山町社会福祉協議会
佐賀県三養基郡基山町大字宮浦1006-1
TEL 0942-92-3311
FAX 0942-92-3946
kiyamashakyo@mild.ocn.ne.jp
近所のみなさんと、楽しいひと時を過ごしてみませんか?
地域の高齢者や幼児等を対象に、地区の公民館や集会所などを利用して、気軽に参加できるふれあいの場を当事者と世話人(ボランティア)とみんなでサロンを企画運営し、楽しく無理なく実施することを目的としています。

福祉交流館だより
地域福祉活動の拠点として、町から委託を受け基山町福祉交流館の施設管理運営を行っており、世代間交流を目的に事業を開催しています。

地図をクリックすると拡大します。
利用のご案内
☆開館時間
午前9時〜午後7時(ただし、利用日の7日前までに利用申請されると午後9時まで延長可能)

☆休館日
毎週月曜日(ただし、月曜日が休日の場合は、その翌日)
12月29日から1月3日まで

☆利用申請方法
借用を希望する日の2か月前の月初めから行うことが可能です。利用できる方は、町内に住所を有する方及び町内に勤務する方です。
利用状況等については、基山町のホームページをご覧ください。
地域のみなさんで、お互いに支え合い・助け合いながら 安心で住みよい町にしよう!
地域の中で孤立することなく 、安心して生活できるよう、関連機関と地域連携を取りながら、近隣住民でネットワークをつくり見守りをおこなう活動です。

詳しい内容は、「相談したい」へ

防犯や安全なまちづくり事業・相談事業・ふれあいサロン事業を通じて福祉のネットワークをつくり、地域参加の受け皿となっています。

地域福祉の推進に努めている方等を調査、推せん、表彰することによりこれからも継続されるよう支援しています。

在宅で寝たきりの高齢者の方を介護している方を対象に手当を支給しています。

社協の事業活動等をお知らせしたり、報告するため、年4回発行しています。

介助や介護を必要とする方への自立支援及び介護の軽減や、社会福祉の推進を図ることを目的としています。
福祉機器
介護ベッド、車椅子、ポータブルトイレ、歩行器、杖 等
※無料貸与ですが、マットレスに関しては業者によるクリーニングを行い(自己負担)返却をお願いします。  ◎申込書 (PDF)  ※注意事項
(必ずお読み下さい)

◎申込書 (PDF)

福祉バスは本会が定める団体等が地域福祉を推進するため、運営上運行が必要と判断される場合に運行しています。
◎福祉バス使用にあたって ( PDF-1)
◎申込等について ( PDF-2 )

Copyright (c) 2011 Kiyama-cyo Council Welfare. All Rights Reserved.