社会福祉協議会とは?トップページ
様式ダウンロード寄付金などについて社協会員募集中周辺地図・MAPご意見・お問合せリンク集予算・決算等日本赤十字社共同募金会行事予定知りたい・学びたい???k???Ω?¢ボランティア・NPO障がい児・者のためにこどものために高齢者のために地域のために
基山町社会福祉協議会
佐賀県三養基郡基山町大字宮浦1006-1
TEL 0942-92-3311
FAX 0942-92-3946
kiyamashakyo@mild.ocn.ne.jp

福祉のまちづくりにかかわるボランティアの養成を図るため、市民の方々を対象とした各種講座を開催しています。
・福祉レクリエーション講座
地域の高齢者サロン等で活躍していただくボランティアの方を養成する講座を行います。
・育児サポーター養成講座
地域での子育てを応援していただけるボランティアを養成する講座を行っています。
・災害救援ボランティア講座
災害は、いつ、どこで、どのように起こるかわかりません。災害が起こったらどうすればいいが、何が必要なのかを知っていただくため、本講座では、いざという時の災害時の食事作り、災害時や日常でも使える応急手当の方法などの講座を行っています。
日本赤十字社では、人々に健康で安全な生活をおくっていただくための講習会を開催しています。この講習で身につけた知識と技術は、日常生活だけでなくボランティア活動などにも役立ちます。

・救急法地区別講習会(赤十字1,000人講習会)
毎年5月の「赤十字運動月間」の折に、赤十字の活動を知っていただくことを目的として、短期の救急法講習会が鳥栖・みやき郡内で行われます。 急病人やケガ人がでたとき、救急車が来るまでの「応急手当」の方法を学習します。

・救急法講習会
・水上安全法地区別講習会

夏の時期は、何かと水の事故が心配される季節です。毎年7月頃に町内において開催しています。 水の事故から人命を守るため、「泳ぎ方の基本」、「水の事故防止」「溺れた人の救助」などの知識と技術を学習します。

・幼児安全法
こどもにおこりやすい事故の予防や万一の事故に対する救命手当・応急手当の方法と病気の対応の仕方を学習します。
・健康生活支援講習会
社会全体で高齢者の支援や介護をして助け合う時代になっていることや社会の関心が家族の介護から自分自身の健康増進・介護予防等を学習します。
   ※ボランティア講座をご覧下さい。

Copyright (c) 2011 Kiyama-cyo Council Welfare. All Rights Reserved.