スカットボール かるた 的リックス・1
ストライクナイン トランプ 大 カラーコーン
囲碁ボール トランプ 小 ネ ッ ト
タンポポシャフルゲーム あいうえおカード ボール(小)
ゲーゴルゲーム オセロ ラグビーボール
羽根っこゲーム サルも木から落ちる カラーボール
ハンディ・ライフスポーツ・クロッケー おつきさまゲーム スパイダーボール
輪投げ 四角 ボトルチップス ガンバルーンボール
輪投げ 円 はめっこパズル ゴムボール小
ペットボトルのピン 十二支ビンゴ ミュージックベル
手作りカローリング 7個のリング ドレミパイプ
もぐらたたき ジェンガ タンバリン
新聞棒 ぐるぐる回転ダーツ ビンゴゲーム
お手玉 大 特大サイコロ 紅白旗
お手玉 小 小サイコロ ざる
ヨーヨーお手玉 大相撲すごろく やわらかバケツ
投げ入れ箱 福笑い 大型絵本たて
お手玉ダーツ 福笑い 布製
絵手紙セット

用具の貸し出しや使い方などはお気軽に、基山町社会福祉協議会までお問い合せ下さい。

申込み方法
 電話などで空き状況を確認の上、申し込みください。申請書の記入が必要です。
受付時間
 平 日 8:30〜17:15
費  用
 無 料

スカットボール

特に高齢者の方に大人気のゲームです。 ボールをスタートラインからスティックで 打って、得点穴に入れるゲームですが、穴 の特殊なカーブがハラハラドキドキの ゲームを演出します。

ストライクナイン

マジック野球ボールを的に当てるゲームです。 決められた球数でたくさんの的に当てたり、 何球ですべての的に当てられるかを競ったり といろいろな遊び方ができます。見ている人も 楽しめる投てきゲームです!!

囲碁ボール

五目並べのように球の並べ、並んだ数を競い ます。球を転がす技術だけでなく、頭も使う ちょっと高度なゲームです。

タンポポシャフルゲーム

黄色と黒のディスク(円盤)をキュー(長い棒) で滑らせ勝負を競います。時には相手のディスク をはじいて場外に出したり、マイナスゾーンに入っ たりと最後まで勝敗の行方がわかりません。

ゲーゴルゲーム

ゲートボールとゴルフが合体してこの名前に なりました。 1つのゲームなのに違うゲームをしている ように楽しめます。もちろん、スティックも球も ゲートボール用、ゴルフ用と2種類あります。

羽根っこゲーム

シートのかわいい七福神をねらって投げて 福を招きましょう。羽根の台座部分に重みが あるため、下手で投げればキチンと立ちます。  シートの裏面は陣取りゲームとして遊べます。

ハンディ・ライフスポーツ・クロッケー

ゲームでは、自分のチームの2つのボールが すべてのフープを通過し、そして最後にコート 中央にあるペグに早く当てたほうが勝ちとなり ます。

輪投げ 四角

板のつなぎ方でいろいろな組み合わせが 楽しめる創作輪投げです。

輪投げ 円

円形の輪投げです 丸くなって どこからでも投げられます。

ペットボトルのピン

ボーリングゲームに必要ですね。何本倒れ るでしょうか。10本にチャレンジして みましょう。

手作りカローリング

的に向かってカローリングを滑らせ点数を 競います。相手のカローリングを押し出しても OKです。

もぐらたたき

牛乳パックに強力ゴムをつけて作った 逃げ足の速いもぐら。 あなたは何回たたけるでしょうか?

新聞棒

棒を使った体操やゲームに利用できます。 もぐらたたき棒としても利用できます。

お手玉 大

綿でできた少し大きめの紅白のお手玉 です。玉入れ以外にもいろんなゲームで 活躍できる優れものです。使い方は皆さん で考えてください。  ボランティアの方々の手作りです!!

お手玉 小

手のひらに収まるサイズのお手玉です。 数もたくさんあります ボランティアの方々の手作りです!!

ヨーヨーお手玉

手のひらに収まるサイズのお手玉に ゴムがついています。 ヨーヨーの要領で遊べます ボランティアの方々の手作りです!!

投げ入れ箱

お手玉を投げ入れて入った点数を競って 遊びます。他にも色々な遊びに利用ください。

お手玉ダーツ

赤緑黄色の3つのお手玉を投げて入った点数
の合計で競います。枠の色と同じ色のお手玉が入った場合は点数を2倍にして計算します

絵手紙セット

心と心をつなぐ絵手紙です。大切な あの人に季節のお便り送りませんか?

かるた

昔なつかしの“いろはかるた”です。 ことわざと楽しいイラストが心を和ませて くれます。集中力とスピードが勝負の決め 手です。

トランプ 大

普通のサイズのトランプでは小さく て扱いにくい、字がみにくい・・・ そんな方にぴったりのちょっと大きめな トランプです。 サイズ 9.6×14.3cm

トランプ 小

普通サイズのトランプです。 16セットあります。大人数でのレクリエー ションに活用ください。

あいうえおカード

50音のカードです。トランプのように 7並べ(50音並べ)をしたり、神経衰弱を したりとカードを使って言葉遊びをしてみま せんか?

オセロ

世界中の定番ゲームです。白と黒のコマ をはさんでひっくりかえすだけの単純な ルールですが最後まで勝敗がわからない ドキドキするゲームです。  誰が一番強いのか競ってもいいですね。

サルも木から落ちる

カラフルなおサルさんたちを木から 落ちないようにそぉ〜っと木にぶらさげて あげてください。 そうそう大好きなバナナも忘れないでね。

おつきさまゲーム

ゆらゆら揺れるかわいいおつきさまの 上に、大きさの違う色とりどりの丸太を 積み重ねていきます。全部積み重ねられる かを競う手と指を刺激するバランスゲーム です。サイコロ付

ボトルチップス

ボトルの上にチップをたくさん乗せる ゲームです。楽しく遊びながら、指先の 運動になり脳を活性化させます。 サイコロ付

はめっこパズル

形を覚え、相手を探しぴったり合わせ るゲームです。

十二支ビンゴ

十二支のコマ2セット分を、盤上に向けで 自由に配置しておき、順番にサイコロを振り、  出た目の2つあるコマの中のどちらか1つを 一斉に裏返していき、縦横斜め、いずれか1列 裏返しに並べた人から勝ち順が決まります。

7個のリング

この木製パズルは、古代中国の知将 たちが“お互いの知力を競い合う遊び” として始まりそれが現代まで伝えられて います。  さあ、頭をひねり、想像力を働かせ、 このパズルにチャレンジしてみましょう。

ジェンガ

全54本のブロックを互い違いに組み上げ、 サイコロのでたブロックを塔の中から、順番 に1本ずつ抜いて上に乗せていき、最後に 崩してしまった人が負けとなります 抜群のハラハラドキドキ感で世代を問わず、 何度でも楽しめます。

ぐるぐる回転ダーツ

中央のホワイトボードには、自由に き 込むことができます。点数を書いたり、罰 ゲームを書いたり、みなさんの発想しだいで ゲームを盛り上げてください。

特大サイコロ

一辺が20cmの特大サイコロです。これ だったら遠く離れていても何が出たのかちゃん とわかります。ズルはできませんよ。

小サイコロ

大相撲すごろく

故郷を出てから、横綱土俵入りまで綱取り の運命をサイコロに掛けます。つらい時には “故郷”にもどりたくなりますね。

福笑い

おかめとひょっとこのセットです。笑った 顔?怒った顔?変な顔?目隠しをとって大笑い。 お正月じゃなくても楽しめますよ。

福笑い 布製

布で作った福笑いです。触った感触を楽 しみながら作り上げてください目隠しを とって大笑い。 お正月じゃなくても楽しめますよ。 ボランティアさん手作りです。

的リックス・1

いろいろなものを投げたり転がしたりして 得点を競います また、お手玉などを利用して陣取りゲームや 五目並べなどアレンジして遊べます 。(両面)

カラーコーン

高さ30cm程のミニカラーコーンです。 ゲームのときに目印などあると便利です。

ネ ッ ト

ふうせんバレーボールや羽根っこゲーム 等に使用すると、ゲームに変化ができます。

ボール(小)

いろいろなゲームにボールは欠かせません よね。弾力のあるボールは多彩なゲームに 大活躍!!

ラグビーボール

ちょっと変わった形のラグビーボールは まっすぐ転がりません。でも、そこがいい ところ。まっすぐ転がったら、おもしろく ありませんよね。  ボーリングなどの転がしゲームにはぜひ どうぞ!

カラーボール

100個もボールがあったら何に使い ますか?何にでも使えます。

スパイダーボール

的に向かってスパイダーボールを転がし 点数を競います。なかなかスパイダーボール は思ったように転がらないのがおもしろい ところです。

ガンバルーンボール

筋力トレーニングやゲームに活用できます 空気の調節もできるので、高齢者から子ども まで、色々な遊びに活用できます 60個あります。

ゴムボール小

手のひらサイズの小さめのゴムボールです。

ミュージックベル

色で音が分けられているので初めての方 でも簡単に演奏できます。

ドレミパイプ

幼児から高齢者まで、だれもが持ちやすく 扱いやすくなっており、正確な音階を出せる のが特徴です 一人が1〜2本持ってみんなで合奏を楽しむ ことができます。

タンバリン

歌を歌いながらたたいたり、合奏など色々 使えます。

ビンゴゲーム

ビンゴカードはご準備ください。

紅白旗

皆さんで楽しく旗揚げをやってみませんか たくさんあります。

ざ る

物を乗せて引いたり お手玉やガンバルーン ボールを投げ入れたり・・・ 使い方はいろいろあります。

やわらかバケツ

色々な使い方ができます。

大型絵本たて